さて、どこまで行きましたっけw?
あ、そうか。 えー、結局昼の仕事を終えたら市内を散策の繰り返しの毎日で、気がついたら色々買い込んでました。 こないだの市場で買った食材がこれです。 左下からイタリアの生ハム、プロシュート、真ん中はイタリア人の店で買ったラムラック、右端は安いラム肉です。 上は左からモッツァレラチーズ、真ん中はパルミジャーノの塊、右端はディ・チェコのニョッキです。高たんぱくw まずはニョッキです。 塩1%でニョッキを茹で上げ、少しだけ長めに火を通します。 軽くさっと水で洗うのがボク流。 その後、ソースを作ります。ニンニクの微塵切りをバターで炒め、香りが出てきたら白ワインと牛乳と生クリームを入れて煮詰めます。 そして多めに摩り下ろしたパルミジャーノを入れて、ニョッキを加えて絡めます。 軽くオリーブオイルをかけてできあがり。 これはまた美味かった!食べた友人はイタリアに住んでたのだけど、かなり感激してた。 次にシンプルに生ハムとモッツァレラのマリネ。 といっても、切ったモッツァレラとプロシュートに、オリーブオイル(カラペリ)を回しかけただけ。 これがまた感激する美味さ!ああ!なんというマリアージュ! 白ワインとグビグビいきました。 次にメイン。 ラムロースト、チェリートマトのソースかけ。 ラム肉をタイムでマリネし、フライパンで焼きます。 ちなみに「鴨がネギ背負って」のイタリア版は「ラムがタイム咥えて」だそうです。ホンとかよ!? そしてソース。 ニンニクを多めに微塵切りにします。オリーブオイルでいため、香りが出たら半分に切ったチェリートマトを入れます。塩を少々入れます。 白ワインを注ぎ、汗をかかせるようにしてトマトから水分を引き出します。 途中、レモン汁を加え、更に煮詰めます。 最後に塩で調味。 でけあがり。 今回飲んだワインがこれ。ソルトラム。 ジェイコブズクリークシャルドネ。 地元でも結構評判がいいんだってさ。 んで、結局また朝の三時まで夜更かしさせられた・・・・疲れてるのに!
by michinoyu3
| 2006-11-19 21:29
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