友人宅で中華祭りを開いた。
ワインに合う中華という名目だったんだけど、途中からよく分かんなくなったw とりあえずオリジナルになるように心掛けて、作ってみました。 まずは刺身中華風。 刺身はタイなどの刺身がいいです。 タレがミソかな。 タレ:醤油、塩、こしょう、ごま油、トリュフオイル少々 揚げニンニク。 個人的には一番お気に入り。 どんぶりに乗せてがつがつ食いたい味です。 刺身もこうやって食べると、非常に面白いと思います。 続いて回鍋肉ミッチ風 まずは豚バラ肉を50分間、茹でてあく抜きします。 その後、しょうがスライス、ネギの青いところ、八角を入れた鍋で3時間、コトコト煮込みます。 鍋の中で冷まし、肉は冷蔵庫で冷やし固めておきます。 冷えて固まったらカットして使いましょう。 まずは豆鼓とニンニク、ショウガを鍋で炒めます。 炒めてニンニクがカリッとしてきたらOK 豚肉を入れ、絡めるようにして炒めます。 野菜はアスパラガス、ニンニクの芽を使いましょう。事前に茹でておきます。 味つけは醤油と紹興酒1:1、砂糖少々です。 出来上がり。 豚バラがとろとろなので、炒めるときは絡めて温めるだけのつもりでやりましょう。 続いて麻婆豆腐ミッチ風。 まずは豆腐を綺麗な水にさらし、茹でてカットしておきます。こうすることで、豆腐の味がかなり良くなります。 では仕込み。 ニンニク、ショウガをみじん切りにして油で炒めます。 挽肉を入れ、カリカリになるまで炒めましょう。 少し油を捨てて、豆板醤、甜麺醤を入れて火を入れます。 醤油、紹興酒、砂糖、塩、鶏がらスープの順番で入れ、豆腐を入れて煮立たせます。 水分がとろっとしてきたら、片栗粉を入れ、あおるように混ぜます。 最後に香味油を作ります。 ネギのあおいところ、山椒、鷹の爪をゴマ油に入れて熱し、最後に回しかけます。ジュっとなる感じでね。 メインは軟骨ソーキの煮込み、ミッチ風 軟骨は水にさらしてよく洗ったあと、1時間圧力鍋で煮ます。 その後、コトコトと3時間、ショウガスライスとネギの青いところを入れた普通の鍋で煮ます。 取りだして冷蔵庫で冷まします。 タレを作ります。 まずは油を入れ、グラニュー糖を少し多めに入れます。 油を中火で熱し、グラニュー糖を溶かしカラメル化させます。 この具合が難しいです。 カラメル化する直前ぐらいで鎮江黒酢、バルサミコ酢を入れ、一気に沸き立たせます。 醤油、紹興酒、砂糖を入れ、さらに沸き立たせます。 その後、鶏がらスープ、ポルト酒を入れ、肉を入れます。 絡ませるようにして肉に火を入れ、茹でた後のとろとろに戻ったら一度取り出して盛りつけます。 残ったタレを少し煮詰め、片栗粉でとろみをつけたら辣油を少し入れて乳化させます。 添え野菜の空芯菜は、塩、砂糖鶏がらスープのもとでさっと炒めましょう。 出来上がり。 最後にデザート。 杏仁霜とココナッツミルクを片栗粉で練ったやつ。 シロップはMONINのパッションフルーツシロップと砂糖で。 個人的には満足でした。 好評なのは麻婆豆腐と軟骨ソーキの煮込みかな。
by michinoyu3
| 2009-07-21 13:14
| 中華
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