<   2007年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

相変わらず食い物ネタです。

松山の雛にてお食事会。
今回はボクも酒を飲めて大満足。
たまにはお酒もいいね!

さて、今回の雛さん。
カウンターです。
d0076442_2252872.jpg


新鮮なネタが立ち並びます。華やかなカウンターもなかなか良いですね。

個室には雛人形が置いてました。こりゃまた可愛い。
d0076442_226249.jpg


さて料理です。
先付けです。
d0076442_2273772.jpg

こりゃまたお見事。
左下からシシャモの甘露煮、菜の花、百合根餡、左上から朧卵、メカブでしょうか。美味しいです。

次はこれ
d0076442_2293420.jpg

天ぷら盛です。
ちょっとふんわりした衣のようです。
色々衣も違いがあって面白いなぁ。

次は寿司盛。ウニが美味しいです。
d0076442_22103373.jpg


某氏が卵好きなので、出汁巻き卵を。
d0076442_2211548.jpg

ふんわりしてたまりません。塩味系ですね。
繊細な味付けでした。

最後にサヨリと大トロです。
d0076442_22115375.jpg

脂がコリっとしてます。美味しいです。

ホント、最高でした。帰り足になってくれた方、心から感謝です。そしてとても美味しかったです!みなさんありがとう!

さて、最後に昨日作った料理。
安鶏のコンフィ、ポテトとニンニクのコンフィのピューレ添え、ソースマスタードです。

コンフィは2ヶ月以上前に仕込んで、ラードに入れて保存してました。
ビクビクしてましたが、使える様子ですw
保存食万歳。

フライパンでカリッカリになるまでアロゼしながら大目のラードでソテします。

ソースは・・・・・

シェリーヴィネガーで、鶏を焼いたフライパンから余分な脂を捨て、デグラッセして、旨みをこそげ落とします。
鶏のフォンとマディラ酒を煮詰め、マスタードを入れて混ぜます。塩で味を調えましょう。

多めにバターを入れて、乳化させたら出来上がり。

d0076442_22165796.jpg

非常に美味しくいただけました。
こちらもご馳走様。
チキン一本50円だから、まあ得してるかも。
美味しいし。
[PR]
by michinoyu3 | 2007-01-24 22:16 | 和食

今週の色々食事

食うことばかりですいません。

今週食べたやつ&作ったやつ。

まずはコレ。

海サルさんからもらったシイラの切り身を、刺身にして食べようかな?と思って材料見たら山芋があった。
それで作ったシイラ丼。
d0076442_23172632.jpg


隠し味に醤油にオイスターソースと鰹だしを入れてます。
かなり美味しくご馳走様。

次はコレ。漢謝園の海鮮おこげ。
d0076442_23184766.jpg

家族と兄貴のかみさんと集まってたべました。
7品目ぐらい頼んで、みんなおなかいっぱい。
食べたこと無かったのがコレ。珍しくケチャップ味だけど、なかなか美味い。
おこげが食べられる安いとこってここぐらいだよな~。

今日はココ。
ピザハウス本店の日替わりメニュー。
ここは昔から縁があるとこなんですよね。
まずはマッシュルームスープ。
d0076442_23193775.jpg


懐かしい味。イイネ。

次は前菜。
d0076442_2320340.jpg

思った以上に美味しい。
左はサーモンマリネ。モノ自体はあまりいいものじゃないけど、味付けがよく出来てた。最近はいいとこの調理学校から卒業生が入ってきてるだろうから、昔からのところとはいえ、味がよくなってんだよね。
それでも昔風のスタイルを崩さないのは素晴らしいと思う。

メインはローストビーフのグレイビーソース。

d0076442_2323138.jpg

パスタ添えなんでイタリア風らしい。
トマトソースの作り方も本格的になっちゃってるよ。昔の「ミートソース」って感じは無くなったね。美味しいからいいんだけどさ。麺は茹ですぎ。
ここのローストビーフは美味しいんだよね。柔らかくてとろっとしてる。
あの値段でこの味ならとてもいいとおもう。

デザートは紅芋のアイス。
d0076442_2324010.jpg

意外と美味しい。紅芋アイスって、あまり好きじゃないのよね。


最後に、福岡のお土産でもらった「ブレリーズ」のチーズケーキ。
何でこんなに美味いんだろ?
d0076442_23243772.jpg

驚くような美味さです。
ホントに美味いんだよね・・・・。今度注文してみんなで食べてみようね。

今週は忙しすぎてあっというまに終わってしまった気がする。
最近は土日も休みなく仕事してるので、正直しんどい。

四月には海外遠征また決まった。英語やらんと・・・・。今度はシアトルとサンディエゴとアリゾナ。
ラスベガス行けたら行きたいな。
オーストラリアでもカジノ行ったんだけど、スンゲー楽しかった。
でも見てるだけだったんだけど。

友人がマジでギャンブラー賭けしやがるんで、何度もディーラー代わって面白かった。
あと、アジア系がどっぷりはまってて、超興奮してるのが面白かった。

僕は見てるほうが楽しいほうだと思う。
負けると凹みそうだし。パチンコさえもやったことないし。
[PR]
by michinoyu3 | 2007-01-14 23:26 | 洋食

新年会

えー、新年会をしました。

というわけで、画像UPです。

今回はいつもの仲間達と。
場所は久茂地の「かわしげ」
なんでも元フレンチのシェフが作る和食だってさ。楽しみ。

まずはこれ。
刺身盛
d0076442_03754.jpg


次はコレ。寿司盛
かなり美味しかった。握り加減もとてもよかった。
具も味付けとか面白い感じ。
芽ネギとしめ鯖とか特に美味しかった。
d0076442_0372576.jpg


次はコレ。
天ぷら盛。天ぷらの衣って、ホント色んな店で全然違うんだよね。
ここは特にシャクシャクしてて、ほろほろ。
d0076442_0383796.jpg


次はコレ。
フォアグラショー。グリル野菜とフォアグラの相性バツグン。
でもフォアグラの掃除がちょっと甘いかな。もう少し手を加えてもいいとおもう。あと、野菜が甘味が足りない野菜&塩気が強かったので、フォアグラのソテーには蜂蜜か煮詰めたポルト酒か、酸味と甘味を多少たしたほうが美味しいともう。フレンチやってるなら分かると思うのだけど。
d0076442_0391985.jpg


最後に和牛タルタル。
全体的に濃い味付けだったので、ガルニを少し多く欲しかった。
d0076442_041674.jpg


他にも色々頼みましたが、記事の容量の都合で割愛。

とっても楽しく美味しいひと時でした。
みんな酔っ払ってうらやましいwボクは酒を飲まずただ食うのみ。
日本酒ガンガン頼んでて、いつも凄いと思いますw

さて、実は同じエキブロのsqeezeさんと、ドライブに行ってきました。
今回はなんとなくというか、会っておきたいなと思って会いました。
料理の話題から色々な話題まで、楽しく話しできました。

こうやってお初の人と会ったり話したりって、警戒する人も多いけどとても楽しい。
価値観の違いとか、発想の違いとか、それを楽しみながら共有できるのがよいのかも。

で、ドライブに行きました。
まずは淡すいでそば。
d0076442_045571.jpg

ソーキそばは残念ながら売り切れ!いつも頼んでるのに・・・・。って顔で店員さんが見てましたw

次にお決まりのコースで知念岬へ。
いつもいつも顔が違い、とても好きです。じーっと数時間でもいられる場所って、ここぐらいかな。
勝手にいろんな人に画像送ってるけど、そろそろ迷惑かもしれんね。
同じ画像ばかりじゃ、送られる側はつまらんかもしれんねw
久しぶりにニライカナイ橋。
d0076442_0462849.jpg

最近はどこも観光やらなんやらで人が増えてきました。
静かな南部もさよならだなー。

次は具志頭の浜。
d0076442_0472299.jpg


遠くにいるのがsqeezeさんですw
勝手にズカズカ先に行ってしまった。

最後はここ。
今日も面白い雰囲気でたたずんでます。
d0076442_048931.jpg


帰り際、ヒッチハイクの青年がいたので、拾って空港まで送りました。
その最中、おしゃべりしたり、ヒッチハイクの危険さを語って脅したりw楽しかったです。移住、まってるぜ。

非常に楽しく過ごせました。ありがとうございました。
最後に飲んだくれのボクの机です。
d0076442_050570.jpg

酒はキリンクラシックラガーとアクアビット。つまみは鴨のパストラミとヤマイモ短冊と枝豆です。
また明日から頑張りまっしょい。
[PR]
by michinoyu3 | 2007-01-10 00:50 | 和食

新年

あけましておめでとうございます。

皆様、今年もよろしくお願いします。

皆様の新年はどうでしたか?
素敵な一年になるとイイデスネ。

さて、新年早々、刃物ですよw

誕生日プレゼントに買った(?)包丁が届きました。

コレ
d0076442_025335.jpg


ヘンケルス・ツヴィリングのプロフェッショナルS(16cm)です。
こ、これはもう最高に素晴らしいバランス、もち心地、切れ味、体重のかけ具合、たまりません!

ああ、まだ使ってない・・・に肉料理とかに使おうかな♪楽しみです。

そして話は戻って、クリスマスに某氏達とパーリーをしました。
場所は久茂地も「かわじ」

最初はコレ。
d0076442_0273727.jpg


お通しにキャヴィア乗ってますよ。ナニコレ。
豆乳と生クリームを練り合わせたものらしいです。美味しい。

次はコレ。
御造り。水ダコの刺身美味しかった。ごま油と塩で食べるんですよ。
面白い。
d0076442_0283310.jpg


次はコレ。
ふぐの唐揚げです。身がプリプリしてた!
d0076442_0291249.jpg


次はコレ。
キンキの煮付け。目の周りのゼラチンがたまりません。
プルプル。モチャペチャいいながらたべました。ほとんどボクが食べたかもw
d0076442_030526.jpg


そしてカニの炭火焼。
濃くなった香ばしい身が美味しかったです。
d0076442_0304270.jpg


そして最後が寿司。
寿司で有名な御店なので、期待してましたが期待通り!
卵が白身と黄身が反転してて、面白かったです。
ウニはミョウバン臭さも無く最高に美味しかった!
d0076442_0314255.jpg


イヤー、素晴らしかったです。
ホント、楽しかったし最高。
また、みんなで楽しめる日々を過ごしたいです。

今年も皆さんにとって良い年でありますように。
遠く離れた友人達にとっても、素晴らしい一年でありますように。
[PR]
by michinoyu3 | 2007-01-04 00:32 | オフ